© 2017 ООО "РусЛифт"

РусЛифт

В объятиях клаустрофобии. Обнинцы в страхе заходят в лифт, где нет связи с диспетчером!

10/17/2016

На днях в редакцию обратился мужчина, застрявший между «небом и землей», а точнее, в лифте дома номер шестьдесят по улице Курчатова. При этом спасительная кнопка связи с диспетчером молчала... Когда мы начали разбираться в творящемся безобразии, оказалось, что дело не обошлось без УК «МКД», которая родилась из УК «МК»,  а та, в свою очередь, появилась из УК «Металлоконструкция».

 

КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ... МЕНЯЮТ

 

Чтобы разобраться в этой вопиющей ситуации, мы обратились в организацию, обслуживающую практически все лифты города, - «РусЛифт-Обнинск». И оказалось, что вины ремонтников здесь нет.

 

 

Нам пришло уведомление, - рассказывает исполнительный директор компании «РусЛифт-Обнинск» Олег МАКАРОВ, - о том, чтобы мы с первого октября сняли с обслуживания два дома по улице Курчатова: пятьдесят восемь и шестьдесят.

 

Новая метла по новому метет - так заявила о себе  пришедшая на смену УК «МК» управляющая компания «МКД» (при этом руководство и дислокация организаций совпадают один в один) и начала свою деятельность с разрыва отношений с обслуживающими организациями. Под такую «раздачу» как раз и попали жильцы дома номер шестьдесят по улице Курчатова, к которому прежние ремонтники «прикипели сердцем», ведь лифты там прослужили без малого тридцать лет и ломались постоянно.

 

- Мы там сутками сидели, вылавливая ошибки, и наконец, лифты привели в порядок, - вспоминает Макаров.

 

КТО ДИКТУЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ?

 

И здесь грянул гром, управляющая компания, заявив, что им поступило более выгодное предложение,  выбросила «РусЛифт-Обнинск» за борт. Последние, к слову, тариф не меняли на протяжении нескольких лет, поэтому предположить, за счет чего новой организации удалось сэкономить, не могут. А ведь лифтовое оборудование- сложнейший механизм,  в котором просто так с кондачка разобраться не удастся.  Жильцы влезать в дела двух коммерческих структур не хотят. Не должны же они диктовать управляющей компании, с кем сотрудничать? Хотя почему бы им и не подиктовать?

 

- Для нас главное, чтобы лифт работал, - заявляет старший по дому номер шестьдесят по улице Курчатова Владимир ОВЧИННИКОВ, - хотя из моего опыта обслуживания оборудования, особенно когда оно старое, лучше не менять обслуживающую организацию. Потому что они уже знают все тонкости лифта, где и какой износ.

 

Казалось бы, если новые «лифтеры» за свои услуги берут с УК меньше, то  и платежки жителей должны подешеветь, но в такие чудеса люди не верят.

 

- Я думаю, что мы не почувствуем разницы в оплате, - уверен Овчинников.

 

 ЗАСТРЯЛ В ЛИФТЕ? ПОМОГИ СЕБЕ САМ!

 

 А вот негативную сторону рокировки люди уже смогли оценить. Первого октября «РусЛифт-Обнинск» покинул дом, а уже третьего октября в лифте застрял человек, пришедший в гости. Что примечательно, кнопка вызова в грузовом лифте «молчала», поэтому выбираться из заточения мужчине пришлось, как говорится, окольными путями. Для начала застрявший чудом смог воспользоваться в лифте сотовым телефоном и обратиться в службу спасения, а те в свою очередь переадресовали вызов «РусЛифт-Обнинск».

 

- Мы не имеем права туда заходить, так как мы не обслуживаем этот дом. Для того чтобы вытащить человека, надо попасть в машинное помещение. А у нас теперь нет ключей от него, мы их передали управляющей компании. Поэтому наше появление равносильно  приходу в чужую квартиру без ведома хозяев,- поясняет ситуацию Олег Макаров. А вот в «Лифтэке»- новой организации обслуживающей лифты в этом доме заверяют, что ключи от машинного помещения им никто не давал. Получается  УК «МКД» затеряла необходимый для нормальной работы  лифта элемент? А страдают почему-то те, кто застревает в лифтах.

 

ЧУДАЧЕСТВА УК «МКД» ВЫЙДУТ БОКОМ ЖИЛЬЦАМ

 

Казалось бы в эксплуатации сложнейшего оборудования, все решается просто. Не можешь  обеспечить безопасность и связь с диспетчером, останови лифт. В противном случае к тебе наведаются надзорные органы. В компании «Лифтэк» вины за собой из-за случившегося не чувствуют  и критичной ситуацию не считают.

 

- Интернет в вашем городе долго подключают. Сегодня наш представитель переговорил с провайдером и завтра все будет, - пояснил начальник  производственного участка по техническому обслуживанию Владимир ЛЕБЕДИНЦЕВ.

 

Подумаешь, за десять дней в лифте застряли всего-то два человека! Жаль, что это не родственники тех, кто обслуживает лифт, тогда отношение у «ремонтников» было бы другим. Все, что сделала обслуживающая организация за десять дней работы, - развесила таблички со своими телефонами, половину из которых уже ободрали. Да и в большинстве лифтов мобильники «не ловят». Как тогда должны выбираться горожане? А ведь связь с диспетчером - это не только «милая девушка» на другом конце провода, но и полная информация о работе лифта. Видимо, новым лифтерам она не нужна.

 

Аналогичная ситуация  происходит и в доме по соседству - на Курчатова, 58. Там сейчас по программе капитального ремонта меняют лифты. Один лифт уже сдан, и там диспетчеризацию до сих пор осуществляет «РусЛифт-Обнинск».

 

В принципе, жильцам все равно, чья компания отвечает им на другом конце провода. Но ведь «благотворительность» «РусЛифт-Обнинск» рано и или поздно закончится. Ведь не может же одна организация работать, а другая - собирать деньги? А когда «старые лифтеры» уйдут, люди останутся один на один с застрявшим лифтом. Всей этой неразберихи удалось бы избежать, если бы новая управляющая компания «МКД» действительно заботилась о жильцах. Хотя ждать этого от организации, по меньшей мере, странно, учитывая, что вылилась она из УК «МК», а та, в свою очередь, родилась из печально известной УК «Металлоконструкция».

Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload